导入数据...
 
关于开展2024年春季学期家庭经济困难学生认定及动态调整的通知
[人文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月19日
  查看:87
  来源:

各辅导员、各班级:

  根据《四川省学生资助管理中心<关于做好2024年春季学期家庭经济困难学生认定动态调整>的通知》《四川轻化工大学国家助学金管理与评选实施办法》(川轻化〔2021〕144号),现开展学校2024年春季学期家庭经济困难学生认定及动态调整工作,具体事项通知如下:

  一、认定复查范围

  (一)引导鼓励家庭经济状况好转学生主动退出2023-2024学年秋季学期家庭经济困难学生数据库;

  (二)结合秋季学期学生在校生活、学习及家庭情况,调整学生困难档次;

  (三)对出现生活铺张浪费等不符合认定标准的学生取消认定;

  (四)补充因突发情况导致家庭经济困难且未进行认定的学生;

  (五)对出现休学、退学、应征入伍等学籍异动情况的学生进行名额替换。

二、认定档次

  认定档次分为一般困难、困难和特殊困难三个档次,请认真复核学院困难生数据库是否规范标准。

三、认定程序

  认定程序按照《四川轻化工大学助学工作办法》第五条认定程序执行(管理办法见学生手册)。

四、相关说明

  (一)农村建档立卡贫困户、城乡特困供养人员、城乡最低生活保障家庭学生、特困城镇家庭子女、孤残、优抚家庭等特殊困难学生,除特殊情况外,不得取消认定或降低认定等级。

  (二)因学籍异动进行名额替换的学生,按原学生困难档次享受剩余2023-2024学年国家助学金。

  (三)认定工作必须严格工作制度,严格认定程序,坚持实事求是,坚持公开、公平、公正的原则。

  (四)做好宣传教育工作,强调家庭经济困难学生认定工作的严肃性和重要性,根据学院实际,开展形式多样的励志诚信感恩教育活动。

  (五)2023—2024学年被认定为家庭经济困难的学生,才可以在 2024 年秋季学期申请 2023—2024 学年国家励志奖学金。

五、材料报送

  43日17:00前,各年级将《2024年春季学期家庭经济困难学生调整统计表》(附件1)《本专科贫困生导入模板表》(附件2)发李思军老师处。

  注:如果只有新增贫困学生只需填附件2

  附件:1.《2024年春季学期家庭经济困难学生调整统计表》

      2.《本专科贫困生导入模板表》

 

四川轻化工大学人文学院

2024年3月18日

 

【编辑:xgb】


(微信扫描分享)