导入数据...
 
人文学院关于做好2023年秋季学期学生返校工作的通知
[人文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年8月24日
  查看:261
  来源:

辅导员各班级

  为扎实做好2023年秋季学期开学工作,确保学生安全、有序返校,结合学校实际,现将2023年秋季学期学生返校相关工作通知如下。

一、在校学生返校时间

根据学校2023年暑假放假及有关工作通知要求,2023年秋季学期在校生开学报到注册时间为8月31日-9月1日。

二、做好学生返校教育引导工作

  (一)返校前提醒学生及时调整生活作息确保身心状态良好要及时关注气象部门自然灾害预警信息,提前做好出行规划。  

(二)返校途中提醒学生尽量做到家庭、学校“两点一线”返校。强化安全意识与安全防护能力,遵守交通规则,乘坐正规车辆,保护个人信息,预防网络、电信诈骗,警惕上当,确保人生财产安全。

(三)返校后教育学生加强自身防护提高自律意识,做好自身健康和安全第一责任人。各辅导员要从开学第一课开始,围绕防诈反非、消防、水电、交通等方面加强学生安全教育,提升自我保护意识。要教育学生注重个人卫生,养成良好的生活习惯,保持宿舍卫生清洁,规律作息,营养饮食,科学锻炼,关注心理健康。

三、工作要求

  (一)建立学生返校数据台账各辅导员要认真统计学生返校情况,填写《学生返校前信息统计》(附件1)。对于未按时返校的学生,要及时取得联系,掌握未返校原因及预计到校时间,如实上报,持续做好跟进,并填写未返校学生信息台账。及时更新完善基础疾病学生、心理健康突出问题学生等重点学生台账。各辅导员于8月30日中午12 点前,将汇总审核后的《学生返校前信息统计》(附件1)、《未返校学生信息统计》(附件2)发电子邮箱2215619633@qq.com(注意:附件1汇总表要包括暑假留校学生、已提前返校学生和按开学时间正常返校学生)。附件 1、2涉及研究生相关信息一并统计上报。 

加强开学后学生教育管理。各辅导员要通过走访学生宿舍、召开主题班会等形式,了解学生普遍关心和关注的热点问题,摸清学生思想动态,掌握学生在学习、生活等方面的实际需求、存在问题及遇到的困难,积极回应合理诉求,及时做好助困帮扶工作。要认真主动对学生心理健康情况进行有针对性地摸排,做好学生心理健康教育与心理疏导,持续加强对重点关注学生的教育管理与跟进服务工作,帮助学生尽快调整身心状态,促进身心健康,防范校园心理危机、极端心理事件发生,积极投入到新学期的学习生活中。

附件:1.学生返校前信息统计表

2.未返校学生信息统计表

 

四川轻化工大学人文学院

2023年824


附件1:附件1:学生返校前信息统计.xlsx  (0.01M)[下载]
附件2:附件2:未返校学生信息统计.xlsx  (0.01M)[下载]

【编辑:xgb】


(微信扫描分享)