导入数据...
 
人文学院关于做好2023年暑假学生工作的通知
[人文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月30日
  查看:347
  来源:

辅导员、各班级

根据学校《关于2023年暑假放假及有关工作安排的通知》要求,我校2023年暑假学生放假时间为7月10日-8月30日,为做好暑假期间学生教育管理工作,维护学校安全稳定,现将有关工作通知如下

一、扎实开展学生安全教育

辅导员暑假前“最后一堂课”要以学生安全教育为重点,要通过主题班会、知识讲座、警示教育等各种方式加强安全教育宣传。教育学生注意防火、防盗、防传销、防诈骗、防溺水、防意外事故等,进一步提高学生自我防范意识和能力。各辅导员要在放假前对学生宿舍进行安全大检查,彻底清除各类安全隐患,提醒学生离校时要关好宿舍门、窗,关闭水、电开关,清理好宿舍内部卫生。

二、做好学生离校管理工作

辅导员根据教学计划,有序安排学生离校,暑假期间原则上不留校,鼓励学生暑假尽可能返乡。各辅导员要准确掌握学生去向信息,做好学生暑假去向登记,督促学生认真准确填写附件1相关信息;对于离校不直接返家学生,要提醒学生告知家长确保安全辅导员要认真、准确填报《2023年寒暑假学生离校信息登记表》(附件1)。原则上学生按照学校开学时间返校,特殊情况一事一议。

三、严格留校学生审批管理

确因准备考研、科研、实习、集训等学校安排事项以及其他特殊事由需要假期留校的,应在放假前向学院提出申请并填写《学生寒暑假留校信息登记表》(附件2)、签订《学生寒暑假留校安全责任承诺书》(附件3,需盖章后交到楼舍管理员处)、提交《学生寒暑假留校家长确认函、知情函(供参考)》(附件4,因个人原因申请留校的需提交家长确认函,因学校安排事项留校的需提交家长知情函)。

辅导员在留校学生中指定专人负责报告留校学生的情况同时加强与学生家长的交流与联系,尤其与家庭经济困难、学习困难、心理障碍等特殊群体学生家长的联系,及时将学生在校表现、学习情况等反馈给家长,发挥学校、家庭协同育人作用。值班领导、辅导员要深入学生寝室,了解学生情况,关心学生假期生活,要重点关注心理健康等特殊群体学生。留校学生结束留校时,要向辅导员报告,填写《2023年寒暑假学生离校信息登记表》(附件1),并向所在公寓宿管报告离校时间。原则上按照学校开学时间返校,特殊情况一事一议。

辅导员要对留校学生申明留校纪律,必须服从学院和学生公寓的管理,严格遵守《2023年暑期学生离寝及住宿须知》(附件5)要求。要明确告知学生留校期间严禁酗酒、赌博、晚归、夜不归寝、留宿外人、打架斗殴、聚众喧哗,严禁带校外人员进入宿舍,严禁私自包车外出游玩,严禁到江河湖泊或无人管理水域(地域)游泳、漂流、攀岩、野外露营等,严防各种违法、违纪、违规行为的发生。

四、做好暑假期间健康管理工作

辅导员要分类细致落实留校学生健康管理,暑假期间按照“谁审批谁负责”的原则落实学生健康管理和安全管理责任。留校学生要坚持每日做好个人健康监测,若出现持续性发热、咳嗽要及时向辅导员和学院报,并及时采取治疗措施,严防重症或危重症出现。

五、切实加强暑期值班值守

值班人员在假期必须保证24小时通讯畅通,必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有紧急情况,要快速反映,稳妥处置。同时,立即向上级报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

六、认真做好信息报送和日报填报工作

7月5日前,请班级将附件1、附件2汇总报辅导员一并发邮箱2215619633@qq.com,附件3、附件4纸质档辅导员统一上报研究生统一上报研究生部。暑假期间,各辅导员要细致掌握学生离校、返校情况,及时将更新的《学生寒暑假离校信息登记表》(附件1)、《学生寒暑假留校信息登记表》(附件2)发邮箱统一上报

附件:1.学生寒暑假离校信息登记表

2.学生寒暑假留校信息登记表

3.学生寒暑假留校安全责任承诺书

4.学生寒暑假留校家长确认函、知情函(供参考)

5.2023年暑期学生离寝及住宿须知

 

 

人文学院学工办

2023年6月30日


附件1:相关附件.zip  (0.05M)[下载]

【编辑:xgb】


(微信扫描分享)