导入数据...
 
万燚教授出版学术专著《北美汉学界的宋诗研究》
[人文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月25日
  查看:171
  来源:

近日,我院万燚教授所著《北美汉学界的宋诗研究》由中国社会科学出版社正式出版。

该书共设六章,以宋诗在北美跨文化传播为考察对象,以学术史梳理、话语分析为基本视角,以北美治学界的宋诗研究成果之发展史、研究领域、主要特征、研究方法为论域,通过对大量散见于专著、学位论文、期刊中的英文文献进行搜罗、整理与研究,全面呈现北美汉学界宋诗研究的基本概况、传播规律、研究范式、名家名著,并揭示其对当下中国相关领域学术研究的借鉴意义。北美汉学界主要从宋诗类别、宋诗“自我”、宋诗“因革”、宋诗与政治、宋诗与佛道关系五个方面予以探讨,呈现出鲜明的研究特色,即强调还原历史文化语境、擅长中西比较、注重跨学科考察、擅长文本细读,为中国学者提供了域外之鉴。

 

 image.png

《北美汉学界的宋诗研究》封面

作者简介:

  万燚,四川轻化工大学人文学院教授、硕士生导师,四川大学比较文学与世界文学博士、四川大学新闻传播学文化传媒博士后、美国俄亥俄州立大学访问学者、北京外国语大学访问学者、中国社会科学院文哲学部访问学者、第十三批四川省学术和技术带头人后备人选、中国苏轼研究学会常务理事。获首届苏轼研究青年学者奖。主持国家、省部级科研项目五项,已出版《美国汉学界的苏轼研究》《英语世界的中国文学译介与研究》等论著。在《汉学研究》《国际汉学》《中外文化与文论》《内蒙古社会科学》《古代文学理论研究》《英语研究》《海南大学学报》(人文社会科学版)等CSSCI学术期(辑)刊发表汉学研究论文三十余篇。

 

 

 

 

 

 

 


【编辑:院长】


(微信扫描分享)