导入数据...
 
人文学院举行研究生模拟面试教学技能竞赛

918日上午8:30,人文学院在厚德楼111113教室举行了2019级研究生模拟面试教学技能竞赛。本次活动根据研究生就业意向,分高中组、初中组举行,分别邀请自贡汇南实验学校校长钟长淑、自贡一中副校长雷国锋、自流井基础教育中心副主任何燕,自贡一中正高级教师张怡、自贡蜀光中学副校长曹继先、自贡江姐中学校长李进担任指导专家。人文学院副院长刘小文、学术办主任谢佳老师及全体学科教学(语文)研究生参加本次活动。

 

图片1.png


 

本次活动旨在进一步提升2019级学科教学(语文)研究生教学技能,全面应战即将到来的各优势学校招聘活动。活动伊始,刘小文逐一介绍了各位专家评委,宣布本次比赛基于各中学教师招聘面试规程的竞赛规则,强调此次教学技能大赛将全程模拟中学语文教师面试考核流程。根据规则,选手在比赛当天抽签决定顺序后,进行现场抽题、限时备课,全程不允许查阅资料,不依托电子课件,充分检验同学们上课的“硬功夫”。

 

 

图片2.png



 

图片3.png


模拟面试正式开始,初中组包括魏敏的《乡愁》、钟星洋的《出师表》、李施怡的《从百草园到三味书屋》、徐凯明的《愚公移山》等篇目。他们以初中语文课程标准为指引,遵循初中阶段学生的身心发展规律,采取多种多样的教学方法、丰富多彩的教学语言开展教学活动。高中组包括钟邱的《雨巷》、薛涛的《短歌行》、付德超的《望海潮》、李佳丽的《雨霖铃》等篇目。所有参赛选手精神饱满,教态规范,在高中语文课程标准的指引下,对知识点深入浅出地进行细致讲解。

 

图片4.png


 

图片5.png


 

图片6.jpg


 

汇报赛结束后,六位专家评委对全体参赛选手的总体情况进行了点评。评委们围绕语文素养、教师技能、教学设计、文本解读等方面作了具体点评,同时还提出了相应的教学建议。最后,由专家评委为本次比赛的获奖同学颁奖。

本次活动为2019级学科教学(语文)研究生积极备战求职季,实现高质量就业奠定了良好基础。同时,也为2020级、2021级学科教学(语文)研究生带来了身临其境的“面试”体会,使研究生们对夯实专业基础、不断提升教学技能的重要意义有了更加深刻的认识。

 

 

图片7.jpg


 

                              (供稿人:左迎香、程梦婷 审稿人:刘小文)