导入数据...
 
人文学院研究生开展示范课展示活动

为提升研究生教学技能水平,促进相互学习交流,人文学院于9月15日下午3点,在厚德楼206教室开展了学科教学(语文)研究生示范课展示活动。本次活动由中文系系主任田一坡老师主持,人文学院副院长刘小文教授、中文系吴穹老师、人文学院全体学科教学(语文)研究生及2019级汉语言文学专业本科生参加活动。

image.png

田一坡首先对2019级本科生和2021级研究生提出希望与建议,指出同学们要通过观摩研究生示范课,有所思考、有所收获。

image.png

紧接着,由学科教学(语文)研究生岳杨开始《在马克思墓前的讲话》示范课授课。他从联系旧事,激情导入;细读文本,把握情感;课后预习,感悟新知三部分将同学们代入到文本之中。神态、台风自然,教学语言丰富,做到了以学生为主体。

image.png

随后,学科教学(语文)研究生魏雅帆开始《一字一词总关情》的示范课展示。她着眼于“炼字”,为我们详细讲解了相关知识。课程讲解了动词、形容词、数量词的炼字方法,总结了考试中炼字的设问方式及答题步骤。教学富有文学性、趣味性,真正做到了一课一得。

image.png

示范课展示后,研究生与本科生同学进行了评课,同学们纷纷表示受益颇多,并分享了他们的收获。吴穹从专业角度对两堂示范课进行了点评,鼓励同学们积极锻炼,重视自身教学技能的提升。

image.png

活动最后,刘小文对本次研究生示范课展示活动进行了总结,并对同学们提出新的期望与要求。他提出作为一个未来的语文教师,应该多练多学,既要增加自己的学科素养也要提高自己的教学技能。语文课堂的教学要注重台风、讲课结构、内容、师生互动、问题启发性、迁移应用等方面。要踏实做到学高身正,并坚定不移地向着成为优秀语文教师的目标努力前行。

 

 

撰稿人:彭文璐、李冉  审稿人:刘小文